ПЕРЕВОД

ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, ДОРОГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ!НАДЕЮСЬ,ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ ТЕБЕ В УЧЕБЕ ИЛИ ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА! УДАЧИ!

вторник, 18 декабря 2012 г.

АРАБСКИЙ МИР


 1.ЗАВОЕВАНИЯ АРАБОВ



2. 3. TUNNIESITLUS


3. ÕPIFILM
 Первая Кааба святое место Ислама - была построена по повелению Аллаха Пророком Ибрахимом (в Библ. традиции Авраамом) и его сыном, Пророком Исмаилом (Измаилом) предком всех арабов. Собственно слово Мечеть Масджид в переводе с арабского означает место, где совершают саджда (земные поклоны).

4. ÕPIFILM
АЛЬ-БИРУНИ
 
АВИЦЕННА

ФИРДОУСИ

5. РАБОЧИЙ ЛИСТ

6. ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 ОМАР ХАЙЯМ
Хайям далеко не всегда углубляется в дебри иносказаний; есть у него и прелестная откровенная лирика, и дивные стихи о природе, и обыкновенные жалобы на жизнь, и непринужденные шутки и каламбуры, и таких стихов много. Мудрость, наверно, тем и отличается от умной и точной мысли, что мысль легко сломать, чуть-чуть переиначив, и превратить в глупость или трюизм, но мудрость - пластична, и даже при вольном ее пересказе, даже многое не поняв, мы почувствуем ее глубокое дыхание. Выказанная кем-то мысль дарит нам мысль; но изреченная мудрость обогащает нас целым клубком сцепленных между собою мыслей, и сколько ни разматывай этот клубок, конца им не видно. Читателю будет чем насладиться. Иносказания и глубинные пласты смысла - в традициях восточной поэзии. И эти традиции требуют, чтобы и внешний, поверхностный смысл был поэтичен, чтобы читатель получал удовольствие, даже не вчитываясь в глубину; Хайям владеет этим искусством безупречно. Омар Хайям умер 4 декабря 1131 года. Есть красивая легенда о том, как умер Хайям. Изучая трактат Ибн Сины (Авиценны), которого Омар очень почитал и называл своим учителем, и дойдя до главы "Единое и множественное", Хайям вложил между двумя листами золотую зубочистку и сказал: "Позовите праведных, чтобы я произнес свое завещание". Сделав это, он встал и помолился. Его последней молитвой было: "О Боже, Ты знаешь, что я познал Тебя в меру своих сил. Прости мои грехи. Мое знание Тебя - мой путь к Тебе". После этого он умер. Хайяма похоронили на его родине, в Нишапуре, где, как он и пророчил, фруктовые деревья теперь осыпают цветами его могилу...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.